交通安全は職場から 栃木県安全運転管理者協議会

法定講習

  • HOME »
  • 法定講習

法定講習は、事業所の交通安全推進責任者とも言える管理者の方々に対して、交通安全教育のノウハウを研修していただく唯一、重要な機会です。
このため、道路交通法第74条の3第8項において、使用者は公安委員会から法定講習の通知を受けた時は、当該管理者等にその講習を受けさせなければならないと明示しております。
送付した講習通知書に指定された日時・会場において、受講されるようお願い申し上げます。
指定された講習日に受講できない場合は、別の日程・会場でも受講が可能です。

なお、手数料の栃木県収入証紙は、受講者が準備して講習申請書に貼付してご持参下さい。
(栃木県収入証紙は、栃木県 会計局会計管理課のページから栃木県収入証紙販売所をご確認下さい)

令和2年度 安全運転管理者等法定講習プログラム 時間割

時間割 所要時間 内 容
9:20〜9:50 30分 受付
9:50〜10:00 10分 受講上の注意と連絡
10:00〜10:05 5分 開講挨拶
10:05〜10:10 5分 挨拶
10:10〜10:55 45分 実践的安全運転管理のすすめ
10:55〜11:05 10分 休息
11:05〜12:00 55分 JAFユーザーテストから考える事故回避のヒント
12:00〜13:00 60分 休憩(昼食)
13:00〜14:00 60分 交通事故を防ぐポイント I
・業務運転中の事故を防げ
・高速道路に潜む危険
14:00〜14:10 10分 休息
14:10〜15:40 90分 認知機能と運転機能維持で安全運転(講話と実技)
15:40〜15:50 10分 休息
15:50〜16:20 30分 交通事故を防ぐポイント Ⅱ
16:20〜16:25 5分 受講証明書交付要領説明
16:25〜16:30 5分 閉講挨拶
16:30〜16:50 20分 受講証明書交付

令和2年度 安全運転管理者等法定講習実施日程

(令和2年6月24日現在)

 

No. 地 区 期 日 会 場 場 所
1 さくら 2020年7月21日(火) MAP
2 佐野 2020年7月22日(水) 佐野市文化会館 MAP
3 下野 2020年7月28日(火) 宇都宮市文化会館(小ホール) MAP
4 那須烏山 2020年7月30日(木) 那須烏山市烏山公民館 MAP
5 小山(1) 2020年8月3日(月) 野木エニスホール(野木町文化会館) MAP
6 宇都宮中央 2020年8月4日(火) 宇都宮市文化会館(大ホール) MAP
7 宇都宮東(1) 2020年8月5日(水) 宇都宮市文化会館(大ホール) MAP
8 那須塩原 2020年8月7日(金) 那須野が原ハーモニーホール(大ホール) MAP
9 矢板 2020年8月19日(水) 那須野が原ハーモニーホール(小ホール) MAP
10 栃木(1) 2020年8月21日(金) 栃木文化会館 MAP
11 大田原 2020年8月25日(火) 那須野が原ハーモニーホール(大ホール) MAP
12 宇都宮南 2020年8月26日(水) 宇都宮市文化会館(大ホール) MAP
13 那珂川 2020年8月27日(木) 小川総合福祉センター(あじさいホール) MAP
14 真岡 2020年8月28日(金) 市民“いちご”ホール(真岡市民会館) MAP
15 宇都宮東(2) 2020年9月3日(木) 宇都宮市文化会館(小ホール) MAP
16 足利 2020年9月7日(月) 足利市民プラザ MAP
17 茂木 2020年9月8日(火) JAはが野農業協同組合茂木支店 MAP
18 今市地区 2020年9月14日(金) 鹿沼市民文化センター MAP
19 小山(2) 2020年9月16日(水) 野木エニスホール(野木町文化会館) MAP
20 鹿沼 2020年10月2日(金) 鹿沼市民文化センター MAP
21 補充講習 2020年10月8日(木) 佐野市文化会館 MAP
22 栃木(2) 2020年10月12日(月) 栃木文化会館 MAP
23 補充講習 2020年10月14日(水) 宇都宮市文化会館(小ホール) MAP
24 補充講習 2020年10月20日(火) 宇都宮市文化会館(小ホール) MAP
25 補充講習 2020年10月21日(水) 宇都宮市文化会館(小ホール) MAP
26 補充講習 2020年10月27日(火) 那須野が原ハーモニーホール(小ホール) MAP
27 補充講習 2020年11月4日(水) 宇都宮市文化会館(小ホール) MAP
28 補充講習 2020年11月5日(木) 宇都宮市文化会館(小ホール) MAP
29 補充講習 2020年11月12日(木) 宇都宮市文化会館(小ホール) MAP
30 補充講習 2020年11月17日(火) 栃木文化会館 MAP

※今市及び日光地区は会場の都合により調整中です。

【時間】
受付 9時20分から9時50分
講習 9時50分から16時50分

【お願い】
開催にあたりましては、受講者数の縮小、感染症予防対策を講じた上での開催となりますのでご理解をお願いいたします。

  • 受講当日に発熱等体調が悪い場合は受講を見合わせてください。当日は会場入り口において検温を実施させて頂きます。
  • 受講指定日前、14日以内に海外から帰国された方は14日経過後に開催の講習会で受講をお願いします。
  • 受講中はマスクの着用をお願いします。また、入場の際は手指の消毒をお願いします。

会場の収容定員、制限がございますので、指定日での受講をお願いします。
なお、会場への直接の連絡はご遠慮ください。連絡は『栃木県安全運転管理者協議会(TEL 0289-76-1415)』にお願いします。
感染状況の推移や会場の都合等により、急遽開催を延期又は中止させて頂くことがありますので、予めご承知をお願いいたします。その際はホームページにてお知らせいたします。

講習申請書 ダウンロード

お気軽にお問い合わせください。 TEL 0289-76-1415 受付時間 9:00 - 16:00(土・日・祝日除く)

過去のお知らせ

カテゴリー

栃木県警察
事故発生状況
PAGETOP
Copyright © 栃木県安全運転管理者協議会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.